In meinem gestrigen Beitrag habe ich ja schon kurz über die unterschiedlichen Bezeichnungen für Lebensmittel im Saarland gesprochen. Das Saarland kennt aber auch verschiedene Speisen, die absolut landestypisch sind. Wo sonst in Deutschland isst man im Frühling Löwenzahnsalat? (Auch Bettseicher genannt, denn er wirkt harntreibend.)
Und dann die unterschiedlichen Kartoffelgerichte (Kartoffel = Grummbeer)! Wer hat denn schon mal „Dibbelabbes“ oder „Schaales“ gegessen? Oder Grummbeerknedele, Grummbeerschwänz, Hoorische, Gefillde, Mählknedele und Blattgeschmälzde?
Lyoner (Fleischwurst im Ring) und Schwenkbraten (eingelegte
Nackenkoteletts) kommen auf den Grill bzw. den Schwenker (dreibeinige
Vorrichtung, an die ein runder Grillrost gehängt wird, der dann über der Glut
hin und her geschwenkt wird).
Und dazu wird dann Viez getrunken, ein saurer Apfelwein.
Guten Appetit! Wie bereits erwähnt, habe ich lange Jahre im
Saarland gelebt. Heute mag ich immer noch den Löwenzahnsalat (am liebsten mit in
Scheiben geschnittenen gekochten Kartoffeln, die untergemischt sind) und hin
und wieder einen schönen Schwenkbraten. Lyoner bitteschön nur kalt! Dibbelabbes
und Schaales (geriebene Kartoffeln, die mit Ei und Gewürzen in einer Pfanne
gegart werden, bis sie eine Art Kuchen bilden) würde ich ganz gerne noch mal
essen, vielleicht kann mir ja jemand ein Restaurant in Saarbrücken empfehlen?
Und auf all die anderen Kartoffelgerichte konnte ich schon
als Kind ganz gut verzichten …
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